Новости МАРПубликации МАРИзменения в законах в 2016 году для предпринимателей Ответ потребителю о расторжении договора аренды События и мероприятияКруглый стол : «Налогообложение и бухгалтерский учет: Памятка на 2024 год». Дискуссия: «Вопросы приобретения недвижимости в ипотеку» Новости компаний«Профилактика правонарушений – контроль и порядок в имущественно-земельной сфере» Мероприятия ИКЦ Госинспекции по недвижимости, расписание на НОЯБРЬ. ИКЦ Госинспекции по недвижимости. Расписание на ОКТЯБРЬ. |
23 декабря Московская Ассоциация Риэлторов провела пресс-конференцию “Итоги рынка недвижимости за 2009 год и прогнозы его состояния в 2010 году”.Кроме того, последние месяцы года ознаменовались вымыванием и первыми признаками дефицита дешевых одно- и двухкомнатных квартир. По числу принятых авансов многие риэлторские компании вышли на уровень предыдущих благополучных лет. Так “оздоровился” ли рынок недвижимости, как предсказывали нам эксперты в начале кризисной ситуации? Каковы итоги уходящего года? С какими результатами рынок недвижимости стартует в новом 2010 году? Какие сюрпризы нам преподнесет “белый тигр”? На эти и другие острые вопросы ответят участники пресс-конференции:
Пресс-конференцию провела Президент Московской Ассоциации Риэлторов Лупашко Анна Ивановна. “Воздействие кризиса на Россию оказалось весьма болезненным. Упали мировые цены на основную статью российского экспорта – энергоносители. Произошел значительный отток капитала из страны. Новое звучание приобрел факт существенной корпоративной задолженности российских компаний перед западными кредиторами.
Воздействие кризиса на российскую экономику (имеющую гораздо больше дисбалансов в сравнении с экономиками развитых стран) оказалось в ряде аспектов сильнее, чем на экономики других стран мира. Ведущие экономисты выход из кризиса у нас тоже связывают во многом с общемировыми тенденциями. Рынок недвижимости – лакмусовая бумажка состояния экономики. К сожалению, мы стали свидетелями масштабнейшего падения рынка. По сравнению с другими рынками, он просел больше всего. В такой же степени пострадал только рынок грузоперевозок. На российском рынке недвижимости присутствует максимальный объем отложенного платежного спроса. Рынок недвижимости изменился, трансформировался в рынок покупателя, наши клиенты стали более рациональными и снизили свое потребление в более экономичный сегмент. Кризис преподал очень важный урок – только настоящие профессионалы способны противостоять внешним воздействиям, оперативно вносить изменения в текущую деятельность, адаптироваться к работе в новых условиях” - считает Анна Ивановна. По данным МАР порядка 30% профессиональных участников рынка недвижимости приостановили свою деятельность, ушли с рынка и те операторы, для которых риэлторский бизнес был непрофильной деятельностью. В целом рынок услуг в сфере недвижимости потерял около половины участников. Многие известные компании трансформировались, и сейчас осталось не так много серьезных игроков. “Сегодня можно констатировать – мы, Московская Ассоциация Риэлторов, достойно справились со сложной ситуацией, сложившейся на рынке недвижимости. На том рынке, который существовал последний год, мы действовали достаточно эффективно, сумели верно расставить приоритеты, своевременно и адекватно скорректировали свою работу.” - Заявила г-жа Лупашко. “К первой половине 2009 года даже слово “кризис” не подходит - это была катастрофа, - рассказал Сергей Сергеевич Жидаев. - За 18 лет работы я такого не припомню - разве что в 1996 году, когда все ждали возвращения к власти коммунистов... Покупателя не было совсем, никакого. Три месяца риэлторы работали в отпускном режиме - сделки не заключались, рынок свободно падал. Летом падение остановилось, а в августе - небывалый случай - появился сильнейший спрос на дешевые квартиры и жилье со скидками”. По данным аналитического центра Корпорации “ИНКОМ”, за время кризиса средние цены на вторичное жилье снизились, в среднем в Москве на 28% в долларах и на 14% в рублях; в Московской области на 30% в долларах и на 16% в рублях. На загородную недвижимость цены снизились, в среднем на 39% в рублях.
Изменение цен с пика (августа 2008 года), %
Аналитическая справка предоставлена аналитическим центром Корпорации “ИНКОМ” По словам Апрелева Константина Николаевича восстановление динамики рынка будет, когда жилье станет доступнее. Например, если снизится доллар. “Сейчас неоткуда появиться деньгам. Рынок ценных бумаг пока сидит в яме. Резервы выбраны. Кредиты розданы. Коррекция рынка неизбежна. Как основной механизм – снижение ставки ипотечного кредита” “Сегодня значительное снижение доходов, подорожание ипотеки привело к снижению спроса. В тоже время, рынок жилья достаточно консервативен и население сегодня не готово продавать свои объекты - жилье по нынешним ценам. Соответственно, срок ликвидности продажи квартир увеличился, количество предложений сократилось в 2,5 раза. Как бы рынок недвижимости не функционировал в условиях кризиса, население не готово больше чем на 30-35% снижать цену на свою недвижимость”, - подчеркнул Константин Николаевич. Участники пресс-конференции сошлись на том, что в ближайшие месяцы роста цен на квартиры ждать не стоит. Но через год-два стоимость жилого метра в рублях может увеличиться минимум на 10-15%, максимум - вернуться к докризисному уровню, то есть вырасти на 20%. Также вскоре могут, изменятся и сами квартиры - встряска заставила строителей повернуться лицом к покупателю. “Многие стройки по-прежнему стоят, но отток инвестиций прекратился, - рассказал Григорий Витальевич Полторак. - Местами инвесторы даже возвращаются, в том числе иностранные. Формат новостроек меняется. Если лет пять назад площадь трехкомнатной квартиры могла достигать 130 квадратных метров, а однокомнатной - 50-60, то теперь проекты стали скромнее, рациональнее. Однокомнатные квартиры - по 35-40 метров, двухкомнатные - 50-60, трехкомнатные - 70-85. Застройщики стараются сдавать квартиры с отделкой, а не полуфабрикаты под видом “свободной планировки”, которые надо несколько лет за большие деньги доводить до жилого состояния”. Отдельной темой стали объяснения, почему недвижимость в Москве подешевела не так сильно, как предрекали пессимисты. Главных аргументов три. Первый - нестабильность фондового и валютного рынка: граждане используют жилье как “сбербанк”, для накопления и сохранения денег. Второй - нехватка жилья: в среднем на одного россиянина приходится 23 метра жилплощади (против 40-50 - в Европе и 70 - в США), и, как следствие, существует огромный отложенный спрос. Масса людей хочет, но не может купить квартиру. Третий – “огни Москвы”: пока в других городах жизнь не сравняется со столичной по уровню возможностей, россияне будут стремиться покупать жилье здесь. По итогам пресс-конференции г-жа Лупашко сделала заключение: мы находимся на новой стартовой площадке… На кризисном рынке адаптировались и чувствуем себя вполне комфортно, а любые позитивные изменения на нем дадут нам неоспоримые преимущества по сравнению с любыми другими риэлторскими компаниями и частными маклерами. |