Отзывы о членстве в МАР

Отзыв руководителя АН ИНКОМ

Отзыв Агентства недвижимости «Светлый Град»


Руководителю агентства недвижимости

Дорогие коллеги!

В Москве, как известно, работают тысячи агентств недвижимости. У каждого из них – своё понимание уровня оказания услуг людям и своё представление о стандартах качества.

Вне всяких сомнений, именно те компании, которые составляют Московскую Ассоциацию Риэлторов, и есть авангард рынка недвижимости нашего региона. Несмотря на кризисные сложности, вы стремитесь не изолироваться от коллег, а обмениваться опытом, повышать свой уровень и уровень своих специалистов, вовремя узнавать об изменениях в нормах законов и правильно их применять, продвигать своё агентство среди лучших. Вы не боитесь быть на виду. За всё это и уважают нас с вами наши клиенты.

Нам важна обратная связь, чтобы знать, что мы на верном пути. Это поможет нам рассказать всем другим, почему мы вместе.

Просим заполнить анкету, ответив подробно на все наши вопросы.

Совет Московской Ассоциации Риэлторов

Анкета для отзывов


 
Как давно Ваше агентство является членом Московской Ассоциации Риэлторов? Что стало толчком к этому шагу?
Довольны ли Вы этим? Почему (основные причины)?
Что Вы считаете особенно полезным? Какие мероприятия МАРа для Вас наиболее полезны (более детально)?
Какие идеи Вы хотели бы предложить для организации?
Что бы Вы пожелали изменить или добавить?
Готовы ли Вы рекомендовать другим агентствам стать членами нашей организации? Почему?
Что ещё Вы хотели бы сказать нам?
Ваши данные:
(название агентства, ФИО, тел, эл. адрес)*
 

* - Поля, обязательные для заполнения




Представляем  отзыв Агентства недвижимости «Светлый Град»

1.

Как давно Ваше агентство является членом Московской Ассоциации Риэлторов? Что стало толчком к этому шагу?

Агентство недвижимости «Светлый Град» является членом Московской Ассоциации Риэлторов с начала 2000-х годов. И хотя агентство к этому моменту уже было членом Российской Гильдии Риэлторов, мы сочли это недостаточным, ведь лицензию государство собиралось отменить, а клиентам нужен ориентир.

2.



Довольны ли Вы этим? Почему (основные причины)?

Не было ни одного дня, чтобы мы пожалели о своём членстве в этой уважаемой организации.

МАР – это самые прогрессивные агентства и руководители, это наш ориентир.

3.



Что Вы считаете особенно полезным? Какие мероприятия МАРа для Вас наиболее полезны (более детально)?




Невозможно перечислить всё, что даёт МАР агентствам.

Мы всегда из первых рук получаем аналитику, причём от самых авторитетных экспертов страны.

Мы имеем возможность не только вовремя узнавать об изменениях в законодательстве, но даже участвовать в подготовке и обсуждении новых законов, вносить свои предложения.

МАР предоставляет возможность специалистам наших агентств повышать квалификацию, посещая семинары и мастер-классы лучших бизнес-тренеров по лояльным ценам.

МАР предоставляет нам возможность получать звание брокера (высшее звание риэлтора), сдав экзамен спец. комиссии.

Рассудительные клиенты выбирают себе в помощь агентство с помощью сайта МАРа, так что все наши взносы в организации давно уже оправдались!

Мы посещаем Круглые столы, которые регулярно организовывает для руководителей агентств и других специалистов МАР, и которые помогают нам не отставать от времени.

4.

Какие идеи Вы хотели бы предложить для организации?

Что бы Вы пожелали изменить или добавить?

Регулярно вношу предложения, потому что хочу, чтобы наша организация, наш МАР стали ещё полезнее и стали образцом для всех других региональных организаций.




5.

Готовы ли Вы рекомендовать другим агентствам стать членами нашей организации? Почему?

С удовольствием и гордостью рассказываю директорам – руководителям агентств, которые ещё не определились и возможностях МАРа. Не представляю, как можно успешно развивать своё агентство, будучи в стороне от общественной организации такого уровня, как МАР.

6.



Что ещё Вы хотели бы сказать нам?

Желаю Московской Ассоциации Риэлторов дальнейшего процветания! У неё для этого всё есть.

Нам надо стать просто ещё более активными.


7.



Ваши данные:

(название агентства, ФИО, тел, эл. адрес)



ООО «Светлый Град». Ген. директор Валеева Елена Борисовна, тел. +7 (495) 684-54-27

valeeva.helene@yandex.ru



Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:
Почему важно членство в МАРе?

Расскажу о своей истории взаимодействия с Московской Ассоциацией Риэлторов. Как известно, она был организована в 1994 году, и как раз тогда я пришел в ИНКОМ-Недвижимость, еще не понимая, что из себя представляет МАР. А в 1999 году мы совместно с МЦБН (тогда еще не произошло слияния ИНКОМа и МЦБН) занимались сопровождением одной крупной сделки, и я приехал в офис МЦБН, где как раз шло заседание МАРа. Меня впечатлил масштаб мероприятия, так как там собрались весьма солидные люди, и тогда мне в первый раз захотелось, образно говоря, заглянуть за кулисы этой организации и узнать, что обсуждают ее участники, – явно какие-то весьма важные темы. И когда в 2001 году я возглавил один из офисов компании ИНКОМ-Недвижимость, я уже понимал, что МАР – одна из тех глобальных сил, которая управляет рынком недвижимости столицы.

В 2012 году я и сам принял участие в деятельности Московской Ассоциации Риэлторов – тогда у меня уже был опыт управления большим коллективом, но, несмотря на это, я все же расценивал членство в МАРе как новую для себя ступень развития. Во-первых, я совершенно по-другому посмотрел и на риэлторский бизнес, и на методы руководства. Во-вторых, наладил новые контакты и получил весьма ценный жизненный опыт, прикоснувшись, с одной стороны, к миру телевидения и медийности, а с другой – к миру депутатов и чиновников различных рангов. Кроме того, я познакомился с участниками МАРа, которые занимались не только заключением сделок, но еще и глубоким анализом рынка недвижимости столицы и дальнейшим прогнозированием его развития. Общение со всеми этими людьми, безусловно, оставило глубокий след в моем профессиональном восприятии отрасли. Особенно я хотел бы отметить Анну Ивановну Лупашко, одного из инициаторов создания Московской Ассоциации Риэлторов и ее бессменного руководителя. Это, образно говоря, ядерный реактор МАРа, человек, который никогда не сидит на месте и постоянно занимается усовершенствованием работы этой организации.

Как бы вы оценили работу МАРа как профессионального объединения за годы его существования?

За время существования Московской Ассоциации Риэлторов рынок недвижимости столицы кардинально изменился. Насколько я знаю, у истоков создания МАРа стояло больше 40 компаний, которые тогда были зарегистрированы на московском рынке недвижимости столицы. Большинство этих организаций не особо сильно отличалось друг от друга – в них работало по 20-30 человек, у них было примерно одинаковое положение на рынке и даже схожие названия брендов. Некоторые более крупные агентства выделялись на их фоне, но не слишком заметно. Здесь я бы провел параллель со скачками, где на равных условиях стартует одновременно определенное количество жокеев. Однако, согласно закону эволюции, выживает сильнейший, и к тому времени, когда я начал принимать участие в деятельности МАРа, на рынке недвижимости Москвы сформировалась совершенно другая картина. Из тех более чем 40 компаний, которые входили в состав МАРа в момент ее создания, наиболее заметными игроками на рынке недвижимости стали лишь 4-5 компаний (в том числе и ИНКОМ-Недвижимость). Остальные же либо канули в Лету, либо были поглощены более успешными агентствами, либо продолжают оставаться на уровне развития 1990-х годов: это компании с минимальным штатом сотрудников и небольшим количеством заключаемых сделок.

Какие мероприятия и инициативы МАРа вы считаете особенно полезными?

Московская Ассоциация Риэлторов необходима для того, чтобы на рынке недвижимости Москвы были порядок и единообразие, а клиенты агентств недвижимости чувствовали себя юридически полностью защищенными. Сейчас на рынке есть огромное количество «черных» маклеров, которые не заключают договоров с клиентами и, следовательно, не предоставляют гарантий по обеспечению безопасности сделок – например, не проверяют юридическую чистоту квартир. Именно деятельность таких нечистоплотных «специалистов» является пятном на репутации риэлторской профессии. Поэтому основная наша задача на данный момент – дальнейшая борьба с этим теневым рынком недвижимости Москвы и популяризация высоких стандартов работы профессиональных риэлторов. И именно те организации, которые входят в состав МАРа, могут гарантировать своим клиентам получение качественного профессионального обслуживания и обеспечение юридической чистоты и безопасности сделок. Кроме того, МАР оказывает поддержку новым, только появившимся агентствам недвижимости, которые также присоединяются к этому кругу профессионалов.

Во время членства в МАРе я принимал участие в большом количестве мероприятий, выставок, аналитических конференций, посвященных столичному рынку недвижимости. Кроме того, я неоднократно был председателем Единой конкурсной комиссии мероприятия «Московские звезды». Это весьма престижный конкурс, его участники заслуженно считаются профессионалами рынка недвижимости, и я совместно с другими членами комиссии, в том числе и депутатами Госдумы, выбирал победителей в различных номинациях.

Несмотря на постоянную ротацию членов МАРа, благодаря работе этой организации сформировался костяк профессионалов-единомышленников, которые хотя и конкурируют между собой, но все равно с удовольствием общаются, находят точки соприкосновения и обмениваются полезной информацией. И если деятельность профессионалов будет унифицирована, то работать на рынке недвижимости станет гораздо удобнее и безопаснее.

Что необходимо изменить в деятельности МАРа для повышения ее эффективности?

Конечно, Московской Ассоциации Риэлторов нужно вовлекать как можно больше компаний в свои ряды. Кроме того, по моим наблюдениям, официальный сайт МАРа не дает в полной мере представление о деятельности этой организации. Я думаю, необходимо вкладывать средства в модернизацию и дальнейшее развитие этого ресурса.